Открытый международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в г. Казани, Республика Татарстан

Новости

08.08.2018

Казанские журналисты посетили территорию будущего экорайона

Казанские журналисты посетили территорию будущего экорайона
Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» и Республиканский фонд поддержки организовали пресс-тур  для представителей столичной прессы на конкурсную территорию - в прошлом место дислокации 43-й артиллерийской базы.

В рамках мероприятия для журналистов была организована экскурсия по территории проекта и проведен пресс-брифинг, на котором они получили ответы на все интересующие их вопросы от экспертов: собственника участка, главного архитектора города, представителя Роспироднадзора и главы Организационного комитета конкурса.

В мероприятии приняли участие:   
  • Айрат Нурутдинов, помощник Президента Республики Татарстан, член жюри конкурса; 
  • Татьяна Прокофьева, главный архитектор г.Казани; 
  • Елена Попова, начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан;
  • Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР».“На сегодняшний день мы имеем уже сто зарегистрированных участников из двенадцати стран мира, что говорит о большом интересе к этому району. Действительно, тема оказалась трендовой не только для России, но и архитекторов и экспертов из многих стран”, - сообщил Сергей Георгиевский.


По словам Татьяны Прокофьевой, идея создания первого в Казани экорайона на территории РФП возникла очень вовремя - параллельно с разработкой генерального плана города. “Опоздай вы еще на полгода и, возможно, этот проект не случился бы, потому что генеральный план заложил бы здесь какую-то иную зону, которая не соответствует жилому строительству”, - сказала Прокофьева. Главный архитектор Казани сообщила также, что малоэтажное строительство является наиболее предпочтительным вариантом застройки этой территории. После реализации проекта население экорайона может составить порядка 20-25 тыс. человек, что не создаст несоразмерной нагрузки на дорожную сеть. Однако если попытаться расселить на этой территории большее число жителей, по словам Прокофьевой, “мы получим полный коллапс”.“То, что задумывается на этой площадке, параллельно увязывается с генпланом города. И в принципе, оно совершенно четко, как паззл, вкладывается в ту картину, которую мы создаем”, - резюмировала главный архитектор Казани.

Ссылаясь на результаты социологического исследования, Георгиевский рассказал, что жители Казани склонны к приобретению частной собственности за городом, где природный ландшафт сохранен в большей степени, но при этом не хотели бы слишком далеко отдаляться от города. “Если говорить о мировых трендах, то видно, что современные люди, в том числе казанцы, как показало социологическое исследование, желают внегородского образа жизни, но в черте города. Человек хочет иметь 20-25 минут езды на автомобиле до центра города, но проживать при этом вне города”, - сказал руководитель Агентства “ЦЕНТР”.  По его словам, Казань входит в ТОП-6 городов России по темпам застройки и в тройку городов России по уровню комфортности вновь создаваемой среды, и именно поэтому казанцы “избалованы” традиционными форматами жилья, и идея создания экорайона может заинтересовать потенциальных покупателей. Говоря о сохранении существующей на участке экосистемы Сергей Георгиевский рассказал, что в техническом задании конкурса изначально были отражены базовые принципы, на которых должно вестись проектирование. Эти принципы предусматривают сохранение существующего уникального ландшафта и “очень бережную архитектурно-градостроительную интервенцию в эту территорию”.

Selected gallery picture